Северные сказки

Игорь Дадашев
Есть у коренных малочисленных народов Севера удивительные сказки. Они коротки и емкие. Не всегда понятные европейскому читателю или слушателю, выросшему на развернутых произведениях Шарля Перро, братьев Гримм, Пушкина или Одоевского. Сейчас попробую написать нечто, отдаленно напоминающее эти северные поэмы малой формы.

Про девушек

Жили-были девушки. Красивые очень. Даже замужние. И вдруг однажды их молодые и любимые мужья ушли на войну. И всё. Больше не вернулись. Девушки навсегда остались молодыми в мертвых глазах павших. Все на этом.

Про любовь

Жила-была на свете Любовь. Никто ее не звал по имени. Сама приходила, когда хотела. И к кому хотела. Однажды ее похитил Людоед. Но храбрый охотник на тюленей выстрелил ему в ногу, потом ударил ножом, подпрыгнув, в шею. Когда Людоед истек кровью и умер, бесстрашный охотник вернул Любовь людям. Конец.

Про детей

Жили-были дети. Они катались со снежной горки. Я проходил мимо. Одна девочка плакала. Погладил через шапочку с помпоном по русой головке с косичками из-под нее. Почему ты плачешь, малышка? Она сказала, что ее толкнула Есения. Вторая девочка стояла наверху ледяной горки и горделиво приговаривала. «Я – царь горы!». Спросил у нее, почему та толкает подружку? А я не Есения, ответил девочка, стоявшая наверху. Третья девочка, которая рядом внизу потирала коленку, виновато протянула: «Я ее толкнула, и мы как домино попадали». Ну, ладно, девочки, не толкайтесь больше, сказал я. Берегите себя, дети! На этом все.

Про снег

Падал снег. Он никого не трогал. И не сильно таял, хотя на улице было немного потеплее. Упав на улицу, снег валялся потом на земле долго. И все никак не мог протрезветь и пойти домой. Пришлось вызывать бульдозеры и грузовики, чтобы увезти снег, куда ему нужно было.

14. 02. 18 г.