Весёлая Масленица

Подружка Ларика
Шумит, гуляет весь народ,
Готовится с зимой прощаться.
Седмица маслена идёт:
Перед Постом все веселятся!

Первый день Масленицы – “встреча”
Как водится – вначале встреча:
К вам Масленица в дом пришла!
Родные – в дом, пирог – из пЕчи:
Всем вам душевного тепла!

Второй день Масленицы – “заигрыши”
С утра на горках – шум и смех:
Летят вниз взрослые и дети!
День полон всяческих утех –
За настроенье он в ответе!

Третий день Масленицы – “лакомка”
Пшеничные, овсяные,
С “кружавчиком”, румяные,
Горячие и сладкие…
До всех блинов мы падкие!

Четвертый день Масленицы – “разгул”
Хороводы и частушки,
И кулачные бои
На реке, “стенка на стенку”, –
Их по правилам веди!

Пятый день Масленицы – “тещины вечёрки”
Тёщины блины сладкИ!
Но сегодня день “обратный” –
Угощают тёщ зятьки!
День почётный и приятный.

Шестой день Масленицы – “золовкины посиделки”
Постарела Масленица, завтра провожать.
Очередь золовки в гости приглашать:
Всю родню подарками нужно одарить,
Вкусно и обильно гостей всех накормить.

Седьмой день Масленицы – “Прощённое Воскресенье”
За вИны и досады все просим мы прощенья,
Чтобы исчезла память о наших прегрешеньях.
Поцелуй – прощение, поклоны – уважение.
Кончается седмица Прощённым Воскресеньем.

                14.02.2018

Иллюстрация: Б.М.Кустодиев. Масленица. 1920г.