Письма маркизе. Диптих

Люба Новикова
1.
Маркиза ангелов, мы с Вами не знакомы.
Но виделись недавно при дворе,
Где я блистала, юностью влекома
К балам придворным в золотой поре.

Мне и Сама дарила благосклонность
И открывала для меня окно,
Когда луна восходит, бархат склона
Волшебно превращая в серебро.

Но я, за Вами поспешив, простилась
С дворцом, двором, Самой et cetera…
О прошлом Богу тихо помолилась
И навсегда исчезла со двора.

Теперь готова быть я в Вашей свите,
Ловить улыбку, взгляд, внимать речам,
Носить годами грубый бурый свитер       
И вместо Вас отдаться палачам…

15-16 августа 2013 г.

2.
Маркиза ангелов, Вы стали королевой.
Приёмы во дворце и сонмища забав...
Вернули трон - победы вновь напевы.
У Ваших ног шут Грог и пёс Ваш Раф.

Я стала Вашей Орлеанской девой,
Приёмной дочерью, родную кровь поправ...
По сути Вы Лилит - и не бывать Вам Евой,
Не материнский путь - ристалище избрав.

Вы заняты толпой.
Вы заняты собой.
Вы заняты виной.
Вы заняты войной.

Вы заняты. Я это понимаю.
Я это чувствую всей кожей бытия.
Сознание вторично. Боже правый!
Вы заняты. Мешать не буду я.

22 февраля 2014 г.