Немного о Совести... Притворство

Андрей Велигоша
Нас жизнь воспитала отменно,
Ножом отсекая излишки,
Но память хранит незабвенно,
Все наши дела и делишки.

Не всё нам бы  помнить хотелось -
Из памяти многое б вынуть,
Но кое-что намертво въелось,
Вцепилось – слоном не подвинуть.

Под жизни канву подгоняясь,
На кожу наносим мы краски,
В угоду другим изменяясь
Цепляем фальшивые маски.

За ними таятся - душонки,
Мыслишки повадки и сути.
Притворства надев одежонки,
Укроемся в лжи, словно в мути.

Мы в жизни, как хамелеоны -
Стараемся быть незаметны:
В угоду другим – благовонны,
В угоду карьере - бездетны.

Укрывшись в ракушке квартиры,
Надев одиночества маску,
Прочь гоним, эмоций, сапфиры,
Обмазавшись в серую краску.

Но время приходит. Однажды,
Спадают с нас путы обмана,
Дождем облетая бумажным,
Клубами хмельного дурмана.

И мы, словно только проснувшись,
Глядим, в то, что долго творили,
Увидев затем, обернувшись,
Где Совесть свою позабыли.

Нам Память вернет силуэты,
Все тех, кто ушел безвозвратно,
Теперь мы стремимся к рассвету,
Грехи же нас тянут обратно.

Завещано ж нам - должен каждый,
Свой путь лишь по Совести править,
Ведь Жизнь не дается нам дважды,
Испортишь – уже не исправить.