Ум нёс из сна суетливые мысли

Владимир Воропаев 2
«...Мир, как благоустройство владычественного в человеке, кажется мне, есть совершеннейшее из благословений, почему одним из признаков мирного мужа полагается умирение нрава; боримый же страстями не причастен мира Божия, какой даровал Господь ученикам Своим...»
Святитель Василий Великий

«Владеть своими чувствами — есть мир».
Преподобный авва Исаия

***
Ум нёс из сна суетливые мысли –
Их я пытался в себе побороть;
Кружились они вокруг моей жизни –
Играла, как прежде, вся моя плоть.

Так продолжалась борьба духа с телом,
Только не явно, но – исподтишка;
Ведь плоть суетилась, так, между делом,
С душой препираясь издалека.

Дух наблюдал, как судья человека,-
Следил, примиряя душу, и плоть;
Так сохраняя для нового века
К себе и к другим святую любовь.

Февраль, 2018