я видел Ленинград... четыре дня

Владимир Логунов
Чем больше думаю… про Ленинград,
тем больше видится мне сердце…         
под толщей каменной в тоске утрат
свернувшееся и померкшее.
 
Суровой кривдою среди тоски
возникли площади… на них мосты…
с воды пронзительный каналов взгляд…
и над каналами дворцы стоят!
Столпотворение чужой любви 
презрением косым туман казнит,
и небом северным пустырь объят,
и ожидания опять парят…

Тоска смертельная и неба вой…
душ пресыщение и мордобой…
в порывах каменной любви - накат,
и над томлением закат разъят…
Сошлись убожество и торжество,
теперь не выделить уж ничего…
любовью каменной сей мир зажат,
из тьмы веков … глаза глядят.

Прикосновение чужой тоски…
до бога рядом здесь, и всюду ты,
порабощение немой красой,
совсем не против я – на век с тобой.

Чем больше думаю … про Ленинград,
тем ярче помнится мне сердца взгляд
… на обморок седой Невы,
зажатой каменной душой мечты.