Баллада о голом соколе

Иван Романов-Клинский
Для справки:
В старину СОКОЛОМ называли стенобитное орудие,
которое представляло собой гладкий (голый) ствол дерева
с металлическим наконечником на цепях.
Отсюда и пошло выражение "ГОЛ, КАК СОКОЛ".
Но мой лирический герой об этом пока не знает.

***
Меня убей, я не пойму в упор,
Хоть не был в детстве стукнутым качелью,
Вот эту фразу: "гол, мол, как сокОл" -
Ведь соколА обычно носят перья

И с юности моей и до сих пор
Мне крайне непонятен этот слоган
Допустим - гол, но почему ж сокОл???-
Ведь ударенье падает на сОкол!

От размышлений лег на зубе скол-
Чем я задет так поговоркой этой?-
Возможно тем, что сам я как сокОл-
Хоть и не гол - да не с иглы одетый

Пашу на трёх работах, будто вол-
А с них прибытку - будто кот наплакал
И с едких языков летит - сокОл,
(Будь он неладен, трижды его на кол!)

И только ты, с улыбкой из окон
Рукой мне машешь, поправляя локон -
Пусть говорят, что гол я, как сокОл,
Но для тебя всегда я - ясный сОкол!