Точка невозврата

Сергей Файнберг
Перевалив через январь,               
Зима, спешившая куда-то,               
Вдруг с удивленьем поняла,
Исчезла точка невозврата.

Куражилась пред Рождеством –
Морозы день за днём за двадцать.
В Крещенье минус тридцать пять,
Но в прорубь очередь купаться.

И в феврале не устаёт –
Под минус шестьдесят в Чукотке
И те же минус двадцать пять,
Как вредней полосе, в Находке.

Но сила уж совсем не та.
Зима силёнку растеряла
И эти минус шестьдесят,
Наверное, весны начало.

Вот солнце за Полярный круг
Хоть на минутку, но заходит.
Метели с каждым днём «скромней».
Их время тает и уходит.

Да и сам день длиннее стал,
Позднее всё часы заката.
Рассвет всё раньше за окном,
Прошли мы точку невозврата.
      31.01.2018г.