Пела старушка. 3156. 02. 02. 2018

Иван Усатов
3156. 02.02.2018.
Десять раз куковала кукушка,
Гукнул филин в лесу за горой,
На завалинке пела старушка –
Заунывно, качаясь, порой.
Она пела: о жизни, о доле, -
Что ей Бог дал в лихую годину,
Как в войну надрывалася в поле -
Вместо хлеба, питаясь мякиной,
Как детей хоронила всех разом -
В стужу лютую избу сожгли,
Как травилась на фабрике газом
И там многих спасти не смогли.
Она пела о жизни, о доле –
Этой долей жила вся страна.
Трудно было в тюрьме и на воле,
Как для пыток была рождена.