Тебя любить я буду вечно

Мария Луценко
Всем любящим и любимым в день святого Валентина.

Он счастлив был. Он был влюблён
в девчушку из его подъезда.
Соседи с четырёх сторон
смеялись: "Тили-тили-тесто!"
Была публичность не в цене,
но под окном её беспечно
он вывел ночью на стене:
"Тебя любить я буду вечно".

Делили узкую кровать,
нуждой обвенчаны негласно,
влюблённость вечно воевать
со временем была не властна.
Он часто покидал свой дом
в надежде избежать скандала,
и та же надпись под окном
на летнем солнце выцветала.

Состарились. Рука в руке
брели в осенние туманы
по склонам парка налегке.
И, новой жизни не желанны,
поодиночке ждали смерть,
гадали дружно, кто же первый...
а надпись канула во мреть,
обоим действуя на нервы.

- Всё - тлен и прах...Всё - прах и тлен
в изменчивом и бренном мире! -
Завыла страшно, на стреле
неистово качаясь, гиря...
- И ты, сестра, поддайся мне:
ничто от смерти не сберечь! Но
прочёл строитель на стене:
"Тебя любить я буду вечно..."

И горлом сглатывая ком,
он вышел и провёл перчаткой
по старой, битой сквозняком
и ливнями, кирпичной кладке,
и детства старый патефон
иглой кольнул живую память:
- Здесь прадед жил! Его балкон!
А нынче этим стенам падать?

- Я не хочу! Я не могу! -
Завыл шофер, пронзённый болью:
- Любой другой сотру в муку,
но тронуть этот не позволю,
его разрушить стыдно мне!
И от стены шероховатой
неслышно, пятясь по стерне,
отъехал хищный экскаватор.


* старая надпись, которая была случайно найдена мной 90х годах на единственной, уцелевшей стене от разрушенного дома, стоящего около Лысой горы, по Проспекту Науки, на конечной станции 1 троллейбуса, в Киеве.