О Галилее и Липперсгее

Руби Штейн
Известно, что Галилей обладал...
Весьма тренированным глазом художника...
Ухом своим... колебания воздуха...
Тончайшие... Он, как никто, подмечал...

Сыном известного был музыканта
И обладал абсолютнейшим слухом...
Мог оценить даже.. скорость по звуку —
С точностью... невероятной!...

Именно Он-таки... пОнял впервые,
Силу оптических приспособлений...
Ими стократно усиливши зрение —
Возможности и... без того — неплохие...

Сегодня известно, что Галилей...
Первым взглянул телескопом на звёзды —
Тем изменил наши взгляды курьёзные ...
На Космос, на Землю и — на людей...

Хотя телескоп сам «придумал» не он...
А Ханс Липперсгей... Голландец украдкой...
Любил наблюдать... за людскими повадками...
Своей установкой — «шпионским стеклом»...