Владимиру Высоцкому

Валерий Познякевич
Он своё время торопил,
Спешил нам правду рассказать.
Он песни пел и водку пил,
Ведь водка -- горькая слеза.

Она с души смывает грязь,
Сближая взгляды и умы.
Коль пригубил её ты раз,
Знать, другом станет и румын.

Она кристальна и чиста,
Ну как, скажи, её не пить?
Когда от жизни ты устал,
Ей можно время торопить.

В беседе дружной за столом
Играть свою земную роль,
И на оставшийся талон
Доехать в транспорте домой.

Ну а потом... Да что потом? --
Там был сознания поток.
Там был порыв, там был исток
Что вытекал, как мёд, из строк.

И жизнь казалась веселей,
Когда гитара под рукой.
Ты, не сиди, браток, налей! --
Ведь я такой, ведь я --такой.

Да Вам ли правду ту понять,
Когда её втоптали в грязь,
И не могли с колен поднять,
Когда она в душе лилась.

Строкою ранила сердца,
Хрипела из последних сил...
Той правде не было конца --
Он ей нам в души голосил.

Он делал то, что сделать мог.
Он жизни суть в себя вобрал.
Он не искал других дорог,
Он нам не врал, он нам не врал...

А как он Гамлета играл!--
Как будто жизнь дана в запас.
Он на себе рубаху рвал,
Молился строками за нас.

-- О, Боже правый, помоги,
Ему найти в земле покой --
Среди живых, среди могил,
Ведь он единственный такой.