Кто знает, как жить - скажите!

Владимир Свердлов
Кто знает, как жить -
                Скажите!
Кивните хотя бы слегка
Иль руку свою протяните
Туда, где белы облака!

Не нужно в огне на скрижалях
Под пунктами тексты писать,
Чтоб их, в одеяниях рваных,
Софистам потом разбирать.

Под книгами ломятся полки
Морями пролитых чернил,
Ночами, надевши ермолки,
Ответьте - хотя бы один!

Хотя б на один вопрос просто,
Умом чтобы смог я понять -
Как жить? И ещё. Где ж тот остров,
Где мне суждено умирать?..*

Кто знает - ответьте, скажите -
Хотя бы движением глаз,
Хотя бы слегка намекните,
Пускай не пойму я сейчас;

Пускай, как-нибудь оглянувшись,
И, вспомнив кивок головой...
Пойму всё же жизни я сущность,
Когда-то забытую мной...

Скажите... в ответ лишь молчанье,
За мраком времён - тишина.
Такое, видать, испытанье
Нам жизнь, усмехаясь, дала...

_______
Как бы в продолжении темы моего стихотворения:
http://www.stihi.ru/2018/01/08/9527

* Бродский: "На Васильевский остров я приду умирать"