Мышиный Совет

Михаил Анпилогов
МЫШИНЫЙ СОВЕТ
Все мыши собрались однажды на Совет.
И на Совете,
Заочно, ими кот был привлечен к ответу.
Но так как некому было держать ответ,
То вдохновенно говорил мышиный лишь Совет
О том, что аспид-кот
Совсем житья уж никакого не даёт,
Что шаг его разбойничий бесшумен...
И тут вдруг из толпы всем кто-то надоумил:
“Постойте! Стойте, братцы-мыши! Есть идея,
Как нам навеки обуздать злодея,
Нам свой Совет мышиный тем прославить
И род мышиный навсегда от напасти избавить.
До гениальности проста моя идея:
Повесить колокольчик надо нам коту на шею.
Ведь что?.. Мозгами всякий пораскинь:
Как только притеснитель наш –
                в разбойничий поход,
Так сразу: “Динь! Динь! Динь!” –
Понятно будет нам –
Мышам:
Ан!.. Рядом кот!
И вот
Все мыши с радостью идею поддержали;
В чулан гурьбою побежали
И старый колокольчик из чулана –
Хоть старый, но гремучий, без изъяна, -
В труде великом и в поту, как будто в мыле,
В Президиум приволокли и там установили.
Расселись, смотрят на него, любуясь, не дыша:
Свобода, наконец, вот-вот мышам,
Вот-вот сей колокольчик
                прекратит котовью шалость...
Но помешала делу тут одна лишь малость…
Эх!.. Колокольчик-то мышам не пригодился:
Цеплять его на шею аспиду-коту
                никто не согласился.

Так вот бывает у людей:
Идея хороша!
Быстрей!
Идею – в ход!
Да что-то малость не даёт.
И получается сродни вот тем мышам:
Без размышления – вперёд!
Затем нежданный поворот!
Всё – вдрызг! Не вышло ни шиша…
Ах!.. Так была идея хороша!

                02.03.1991.