Солнце белое в зените...

Степаныч 2
Солнце белое в зените,
Ветерок уснул в бору.
Сероватый пух ракиты
Рассыпают по двору.

На крылечке дремлет кошка,
Выпив плошку молока.
Два гусенка у лукошка
С криком делят червяка.
Что постарше- убегает,
Наступив коту на хвост...
Хорошо в деревне в мае!
Только есть один вопрос...
Где деревня, как зовется
И в каком она краю?...
Болью в сердце отзовётся-
Я её не узнаю.

Защемило под грудиной
И слезьми душа зашлась.
Всюду мрачная картина:-
Запустение и грязь.

Нету той, моей деревни,
Только остовы от хат
Да упавший на колени
Зерновой колхозный склад.
Да согбенный тополь, древний,
Пух роняющий в траву...
Умерла моя деревня,
А вот я пока живу...