Ларец Пандоры

Люда Павлова
Афганистан. Двадцатый век.
Декабрь. Год семьдесят девятый…
Нам не забыть уже вовек
Его из-за войны проклятой.

Зачем туда нам было лезть,
Навязывать свои законы?
И понесла Россия крест
В слезах от тысяч похоронок…

«Груз двести» девять с лишнем лет
Терзал бедой родных и близких
Погибших там. Ну, а калек
Вернулось сколько?.. – Не исчислить.

Калек и телом, и душой,
Которая не заживает -
Саднит, болит, да так порой,
Что стон и слёзы вызывает!

Потери наши велики.
А у афганцев… кто измерил?..
И стали мы для них враги,
Утратив дружбу и доверье.

Со вводом войск в Афганистан
Был нами вскрыт «ларец Пандоры».
Всё, что в те годы было там,
Несёт беду в Россию, горе.

Афганский героин течёт
По наркотрафикам ручьями,
Чтоб вырождался наш народ,
Утратив совесть, веру, память.

СССР, как дым, исчез,
И братский наш союз распался.
От политических невежд
ИГИЛа штамм образовался.

Всё новых смертников полки
Они в Россию засылают.
Бен-Ладена ученики
Терактами нас убивают.

Как сложно всё: Христос, Аллах,
Коран и Библия, и Тора…
В религиях нет зёрен зла –
В них мудрости златые горы.

Давайте к мудрости веков
Почаще будем обращаться,
Тогда не станет литься кровь,
Наступит в мире эра братства.