Парижское

Людмила Шум
Веков ступени ведут во тьму
сырых подвалов парижских замков.
Молвой людской рождено табу –
нельзя жениться на куртизанках.

Вельможам знатным закон претит
вступать в любовный союз по страсти.
Священник строго за всем следит,
но даже он не имеет власти.   

Она прекрасна как первоцвет.
Лицом пригожа и статью манка.
Плевать, что должен сказать он: «Нет!
Она воровка! Она цыганка!».

Не в силах больше смирять свой пыл,
(уж лучше б, право, он был незрячим),
Фролло о сане своём забыл.
Летят запреты к чертям собачьим.

Судьбы-злодейки кривой оскал.
Царит порок. Назревает драма.
Грех в отражении всех зеркал
в стенах соборного Нотр-дама…

Печален сказ, и трагична суть.
Но, на хардкор не проходит мода. 
И в наши дни, хоть красавцем будь –
для властьимущих ты - Квазимодо.

Любой без денег для них – урод…
Ах, если б время крутнуло сальто!
Я сам бы вызвался на эшафот
и жизнь бы отдал за Эсмеральду

Сквозь пальцы время течёт песком.
Храня любовь и зачатки веры,
на наш убогий, порой, ситком
взирают молча со стен химеры…