Русский детектив. подвал 17

Вячеслав Киктенко 2
              Донат о Земледельце

     « …он проницает мировые бездны,
     Всё зримо и подвластно всё ему...
     Кому пронадлежит он?  Никому.
     Быть может, Богу?.. Может быть. Чудесный,
     Всевидящий, он свой наводит луч
     На землю нашу, сквозь заставы туч
     Идёт легко и нет ему преграды,
     С высот своих всё ясно видит он.
     И что же видит? Шарик разграфлён:
     Какие-то невнятицы, шарады,
     Его прозрачной воле вопреки
     Все в клочьях, в лоскутах материки
     Разодранно пестрят меж океанов:
     Смердит завод, дымится полигон,
     Томится пашня, взятая в бетон,
     Лишь чудом средь искусственных вулканов
     Блеснёт полоской, клинышком души
     Свет золотой – пшеницы или ржи...
     А может быть (я это представляю
     В полночной тьме), а может быть, Ему
     Потребно только это? Ничему
     Другому на земле не потрафляя,
     Он ждет от человека лишь одно –
     Он солнечное подарил зерно
     Планете голубой, чтоб золотинка
     Зерна того, разлившись по земле,
     Прожгла миры и вспыхнула во мгле,
     И проступила славная картинка:
     Вся, влагой голубой окаймлена,
     Сверкает чистым золотом она -
     Из тьмы миров!..  Воистину блаженно
     Лишь  э т о  для Него, и, может быть,
     Лишь  э т и м  грех свой давний искупить
     Возможно было нам, светло, смиренно
     Рассеивая мраки... И века
     Отпущены нам были, но рука
     Лукавая  тот замысел прекрасный
     Хитро перевернула, завела
     В тупик...
     На безобразные дела
     Глядит в печали взор благообразный:
     Нерадостен планеты нашей вид...
     А ум наш то и дело норовит
     Ещё какую штуку, железяку
     Мудрёную подкинуть, наущить
     Как половчее атом разлущить,
     Как заварганить мировую драку,
     Где самый главный человек земли
     Себя забыл бы, цель свою, в пыли,
     В крови и грязи облик человечий
     Забыв,  уничтожал таких же, как
     Он самый, земледельцев... И – рубак,
     Невольно помрачённых чёрной сечей...»
     ………………………………………………………….