Сокровенные слова Сказка для взрослых Фрагменты 15

Владимир Мироненко
                15
Когда в храм в воскресенье мы идём,
С собою, как утят, мальцов ведём. –
Нам радостно односельчане улыбаются.
Благополучный, на их взгляд, наш дом,
По простоте их душ, им несомненно нравится.
И этим, в тайниках сердец,
             мы с Настею гордимся.
Мечталось нам – в таком же
             положеньи  видеть Дима.

                16
На нашей свадьбе он, дружком,
Нам счастья и детей желал,
                со всеми веселился;
Считается теперь завидным женихом.
Построил дом и баню, рядышком с прудом,
Сад насадил… Но до сих пор, увы нам,- не женился.
Не раз на эту тему с ним беседы
 Вели друзья и добрые соседи.
Ему внушали, кто намёком, кто и без утайки:
«Один у дома недостаток – нет хозяйки».
Всегда умело Дим от темы уходил:
То анекдот о жёнах, тёщах приводил
И всю компанию смешил;
То вопрошал с поддельным пылом:
«Все девки – хороши.
Откуда же берутся жёны-пилы?
А я, хоть и не трус,
Однако, злых и жён, и тёщ боюсь»;
То откровенничал: «Жена?
Она мне не нужна.
Известно всем – в окрестных сёлах
Немало есть вдовиц весёлых»;
Когда не в духе был –
Грубил:
«Пока я по хозяйству управляюсь сам,
Кому попало в руки дом свой не отдам».


                17
Его, как прежде, я как брата принимал,
Встречались часто в праздники и будни.
А Дим меня, как прежде, опекал –
На помощь первый приходил, когда мне было трудно.
Он возмужал
И стал,
Как Полидевк, богатырём
И не имеет скрытого недуга.
Однажды, озабоченный о нём,
В упор спросил я друга:
«Ты почему
          предпочитаешь быть холостяком?»
Его ответ тогда смутил меня. –
«Хочу, как ты, влюбиться пламенно:
Сам с нетерпеньем жду такого дня,
Но почему-то моё сердце – каменно»…

                18
Когда мы в банный день
                бываем у него в гостях,
Изысканные сам готовит угощения.
Недавно замечать я стал огонь в его глазах
И то, что взгляд на Настю полон восхищения,
И что возиться слишком любит с нашей детворой,
Их балует подарками…А дядя Дим для них – герой.
Я раньше этому не придавал значения.
Теперь же собственная баня стала для меня мечтой.       05-13.02.18   Минск

                Продолжение следует