Мир детства

Дени Громов
Я сидел и смотрел, как маленький ребёнок запускает маленький кораблик.
Он аккуратно берет его в руку, расправляя парус.
Ради этого парня готовы объединиться сотни рек
И маленькие речушки, и моря с океанами, чтобы кораблик поплыл.

Он сядет на скалистый берег и будет любоваться на уходящий вдаль треугольник.
Усмехнётся, привстанет, поднимет руку к потному лбу.
Всё. Ушёл. Тот кораблик. И солнце в закате расплавит
Те мечты, что каждый смертный желает обрести наяву.

Малыш бежит к себе домой, разрывая сандальками смуглую твердь.
Грудь вздымается, прытко скачут руки - крылья, словно он птица.
Если желаешь спросить, то прежде сам на вопрос свой ответь.
Понимая при этом, что каждое молодое ревущее сердце рано или поздно должно остановиться.

Но этот парень, кажется, ломает старый стереотип-икону.
Босоногие движения ловко приближаются к фасаду дома.
Мальчонок с ухмылкой глядит на забитый цветами палисадник знакомый,
Изучая прожилки на зелёном листе рододендрона.

Хочется потрепать этого маленького экспериментатора за ухо.
Ни в коем случае не сурово, а только нарочито ласково.
Предложить отправиться в поход за исчезнувшим парусником.
Прошлое не догнать, нужно учиться жить в настоящем счастливо.

Необходимо познать всем своим маленьким трепыхающимся существом,
Что все, происходящее с тобой, это один единственный миллисекундный момент.
Парень явно это узнал где-то в классе втором.
Но я ему все же сказал...
             ... Один уплыл, а знаешь, сколько их ещё будет!

(13 февраля 2018)