Неаполитанский залив утром

Николай Ледаков
Душа горячего вулкана
Неаполь обняла родной,
Как дымка зыбкого тумана,
Витает утром над водой.

Взошло небесное светило
Над живописною горой
И паруса позолотило
Нарядной сказочной каймой.

Свет яркий заливает щедро
Морскую голубую гладь
И нежные порывы ветра
Даруют морю благодать.

Залив весь красками искрится
В сиянье солнечных лучей
И радостью лучатся лица
У рыбаков и кораблей.

Наполнен воздух тёплым светом
И ароматом неземным.
Как дивно итальянским летом
Дышать рассветом золотым.

Как хочется, тепла вулкана,
Услышать явственно в тиши,
Как бьётся сердце великана,
И пение его души.


      По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1843г.