Дети блокады

Русская Ласточка
Ножки как веточки,
Ручки как прутики,
Голода деточки,
Детства лоскУтики.

"Хлебушка хочется!"
Щёчки то впалые..
Еле волочатся
Ножки усталые...

ШУмы станОчные,
Ночи бессонные...
Верою прочные,
Непобеждённые!

"Бомбы фугасные
Жуткое зрелише
В памяти разное...
Вон погорелище..."

Часто дежурили
Ночью на крыше
Глазоньки щурили:
"Видишь там выше?!"

"Ночь рассекали
Опять зажигалки,
Вон две упали...
На старые балки!

Дружно все с крыш
Их кидали во двор.
Брат мой малыш
Бегал с нами в дозор.

Дни те блокадные
Скоро закончатся?
Запахи смрадные...
Трупы не хочется

Видеть на улицах...
Страшное зрелище...
Тащишь, сутулишься,
В лучшее верь ещё!

Бомбоубежище
Словно могила..
Сыростью там ещё
Всё облепило...

Душно, постыло...
А мысли всё лезут...
Да...борщ любила...
Кишочки то режут!

Чай с бутербродами...
Надо бороться!
Знаешь с заботами
Легче живется..."

Где календарики?
"Съели бумагу там...
Сделаешь шарики,
Голод не тётка вам...

Кошечка сгинула...
Также наверное...
Сколько дней минуло...
Неимоверная

Боль так нахлынула...
Мама свалилась...
Чтоб не покинула...
Мысль появилась.

Хочется бабушки
Чтобы не плакали...
Смутно оладушки
Помню...Как капали

Маслица капельки
Мне на тарелочку...
Где же мой папенька?
Жаль сестру Верочку...

Больше не свидимся...
Помню холодная...
Может привидится
В снах мне голодная..."

Непобеждённые
Личики милые!
Очи бездонные...
Души красивые!

Так в Ленинграде
Победу ковали.
В кромешном аде
Души не теряли.

Страшная мера...
За правое дело!
Их несла вера!
Вели себя смело.

"Не забывается
То в одночасье...
В снах возвращается...
Хочется счастья!"

Ножки как веточки,
Ручки как прутики,
Голода деточки,
Детства лоскУтики.

12/02/2018