Понедельник бывает колючим

Берфман Юлия
Понедельник бывает колючим, наждачкой по пальцам,
растерявших былую проворность держаться в строю,
выгрызает из хрупких костей залежавшийся кальций,
пробивая навылет инерцию. Не состою,
 
не являюсь обученным членом пахать до заката,
до скользящего выдоха чернью промокших зрачков
от шипящего пота, разорванный взгляд не залатан,
не зашит белой нитью в речёвку присяжных рабов.
 
Моё время не выкупить дорого, ртутью по венам
должностная инструкция плавит упрямую кровь,
выедая остатки желания быть не смиренной,
не покорной анклаву смотрящих со свечкою, вскользь
 
до сожравшего веру. Обыденность – лучший наркотик,
выгорают стремления страсти в дробильних печах,
рассыпаясь трухлявым не-счастием, раб на работе.
Понедельник бывает колючим, в токсичных шипах.