Сорренто

Дмитрий Гакен
Когда не скажешь время-деньги.
В нечерноземной деревеньке
И то события текут,
Не то, что в межсезонье тут.
Ни корабля, ни пассажира,
В порту нет никого вообще.
Раздайся вдруг гудок буксира,
Хоть что то было бы уже.
Один лишь дождь и море-небо
Без горизонта пополам.
И думать, кажется, нелепо,
Что остров Капри где то там,
И что в другое время года
Здесь будет суетный Бомбей
На пароходы - с парохода
Интертуристов всех мастей.
Одна гостиница открыта,
Я в ней единственный жилец
Сижу перед окном у вида.
Ах, вот, хоть кто то, наконец.
Один на этом белом свете,
В плаще рыбацком, на мопеде,
По брови в желтый капюшон
Национальный почтальон.
По пристани из лужи в лужу
Исчез за ставнями окна.
Я даже выглянул наружу
Ему во след. Его спина
Ещё желтела одиноко,
Но ветер с северо-востока
Закрыл всё ливнем, как стена.