О серости. Притча

Виталий Смоленский
(мне было тогда 15 лет)

           Слушай, я расскажу тебе притчу...

Белый птенец слетел с гнезда,
Подался счастья искать.
Средь серых старших он жил тогда,
Но не хотел серым стать.
Его хвалили, а кто - смеялся,
А кто-то и ставил в пример,
Но в нём своего признавать не хотели,
Потому что он был слишком бел.
И было горе, был и пламень,
И в чёрное море упал он, как камень,
Но выплыть оттуда сумел.
И - серый из серых,
Стал он как все мы,
Душой лишь остался бел.

И раз в лунном блеске прибрежных скал
Он ту, что бела и чиста, отыскал.
Но серость брезгливо она отвергла...
Вот так и любовь он свою потерял.

А если в душу смотреть напросвет,
Поверь мне - увы, чисто белых нет,
Нет и чёрных, но часто встречается
Разной степени серый цвет...

Что, грустная притча? И ты не согласна?
Но не гневись в ответ.
Сними очки грусти - увидишь в красках
Весь чёрно-белый свет.

1985