Цинковые гробы..

Сергей Паничкин
  Цинковые гробы..
********************
(чеченские заметки).
********************
Сегодня вернули Грозный..
(уже который раз!).;
Ушли чечены бросив
Пустой ж/д вокзал.
Цистерны с топливом..
К вокзалу..бежит цепная магистраль.
Неверный шаг..кнопку нажимаешь..
И..сам Аллах встречает нас!
Но,что-то здесь не состоялось..
Было как-то здесь не так..?
Коньяк в цистернах..нефть до края..
На искарёженных путях..
Вокзал,открыв своё величие,
Крах уничтоженной страны..
Искромсан..битый-недобитый..
Глазницы пялит в тень войны..
А,вот,и сладкая подкормка!
Рефрижератор на путях.
За алюминивой обводкой
Россия!(ещё слова!) Аллах Акбар!
-Русс.. Мы придём!
-Наш Грозный станет
-Могилой давнему врагу!
Никто,конечно,не читает..
(Давно привыкли ко всему!)
А,вот,идёт склоняясь жертва..
Старушка русская..как ночь..
В глазах потерянность надеждой..
Одета..скажешь-не поймешь..
Стучит клюкой в рефрижератор:
-Сынки мои! За что же Вас!?
Жара здесь 35-ь бывает..
Весной..и мы ей не указ!
Нам лейтенант накинул лямку:
-Тяните! (открываем враз..)
Подальше (всё же!) отступаем
А,вдруг,весь взрыв накроет нас?
Всё отошли..А кто-то вспомнив,
Последний бой и сам ж/д вокзал;
Залёг за рельсы под вагоном,
Старушку спрятав под себя.
Один рывок! И створки нежно..
(как-будто смазаны давно!)
Прошли..
Вдруг,резкий запах отчуждения,
Распространился изнутри..
Всё отскочили шапки сбросив..
Дышать! Ещё..(хоть раз!) дышать!
Окаменело сердце в стоне..
Солдаты там вповал лежат!
Лежат накиданы горою..
И мертвечины страшный зной
В гробу железном под жарою
Распространился вдоль бортов..
******************************
А солнце? Жарило бессменно..
Старушку оживили враз!
Девчонки с госпиталя нежно
Двойную долю в вену..Бац!
послесловие:
И долго шли затем разборки..
Убитых бросили свои!
Оставив (снова!) город Грозный
На попечительство других..
В рефрижераторе-не масло!
Не апельсины на заказ!
Тела солдат вповал..без мамки..
И без креста..и даже не в гробах?!
Со всей страны (ещё союза!).
Врачи здесь брали "д.н.к"
И возвращали страшным грузом
В спирту омытые тела..
Конечно,может и не вспомнит;
Свидетель братской той войны,
Глазницы Грозного бездонны
И цинком паяны гробы..
Ещё тюльпан-наш верный спутник!
Что"выручал",уже,не раз!"
Прощаясь в небе,долго кружит,
С душой прощаясь,что не спас..
А мы же..все презрев законы..
Могли по фляжке спирта взять..
И помянуть (тайком!) весёлых
Недавних школьников-солдат..
(испр.дополнено 27июня 17г.)
                12.58-12.10.