Болотная площадь

Валерий Березицкий
Болотная площадь - фатальная плаха
Российской свободы в теченье веков!
Каратель бунтов с небывалым размахом,
Крестьян, например, против царских оков!

За вольность святую здесь был четвертован
Сатрапами лютыми - Разин Степан,
Столетием позже доставлен закован
Сюда был на казнь - Пугачёв Емельян...

Но что изменилось за два с лишним века,
Коль жив до сих пор тот палач с топором
В сознании русского человека,
Который боится своим жить умом?