Лицо реки

Марк Лазарев
Сегодня день как день - прохладой встретит меня осень,
Чуть раньше улыбнутся мне обои комнаты моей.
Все впереди - пока ты в отражении своем не видишь проседь,
Все позади - когда уже не бредишь ей...

А на лице реки уже не видишь искры жизни,
Все чаще зришь тоску в ее волнах усталых.
Что навевает тебе в голову смешные мысли,
Что повезло проспать всю зиму ей, накрывшись льдом как одеялом

А мы не спим! Но многие из нас гораздо более застыли,
Чем самы северные речки земли русской:
Когда из сердца человека нравственность и бескорыстие уплыли,
То замерзаем мы... Без чувств мы просто куклы!

За свое сердце, друг мой, я не беспокоюсь.
С недавних пор я понял и, надеюсь, ты поймешь,
Что я - душа, и потому я от всего укроюсь,
Что невозможно душу ранить, пусть даже тем, что ты уйдешь