Страшный человек

Горенко
Друг мой, я слишком устал
Милый мой, я больше не жил
Густая и пестрая темень кружит
Над головой моей грешной
И томной. Смеркалось.

Друг мой, прости меня за слова
Но не в силах я больше терпеть.
Разрывается сердце, как шнурок
От частей, что скрепил он когда-то
И вроде надежно.

Жалит меня пьянящая скука
Ей в радость остудить мой огонь.
Когда-то давно, средь великих дум
Я задумал счастье себе, теперь - все равно

Печальные, горькие подплыли деньки,
Тоска разморила, нет улыбки нигде
И сколько раз я уже порывался
В те темные ночи и светлые утра
Попрощаться с тобой..

Друг мой любимый, ты видел его?
Его ужасное рыло, что так несправедливо
Зовется лицом? Видел?
Видел, как он, блуждая в тени, вдруг
подходил и смотрел, точно змея.
Вот он, случайно, руку мою задел
И ходит теперь, гордый в ненастье

Иногда, совсем на чуть-чуть,
Он уходил далеко, мне думалось так.
Наверное, мучать других, таких же шипящих
На мир остальной, как и мы.
Но он возвращался. Всегда приходил.
И видя, что я его жду,
Смеялся заливисто, хватая за щеки
И пел, громко, надрывно:

"Я знаю, знаю, ты любишь меня
Тоскуешь один, когда тебе грустно
Вот что, дружок, сгинешь ты
Без меня, хватай мою руку
И дальше заснем"

Я видел болотный блеск, что струился в глазах, точно золото.
Он манил меня, в страшный лес
Такой же страшный и темный
Чужой человек.

Друг мой, я гибну. Друг мой, я ухожу.
Видишь ли ты, что горько дышать
Каждый день улыбаться и говорить:
"Хорошо"

В груди моей, засели камни
Они стучат друг о друга,
В них молитва звучит.
Но спасения давно я не вижу
Его уже нет. Я вижу другое,
Более страшное дело.

И снова, снова приходит,
Смотрит в углу, дикий зверь.
Умоляю, убей же, или проси,
Что хочешь поделай, но не молчи.

Плавно он опустился передо мной на
колени, также тихо поскреб по плечу:
""Здравствуй, дружок, и вновь мы в системе
Как живешь ты во сне, в непробиваемом греху?
Дело твое, как видеть реальность,
Все в руках твоих, не вижу печали,
Но постой, посмотри в отражение
Что видишь, дружок, кроме глаз
Слезоточивых и умирающих?"

Я обернулся, страшимый минутой,
И долго в ночи не мог найти я подвоха
И вот, я вижу, как медленно, верно,
Тянется черный густой дым до стены.
В дыму ничего. Ни лиц, ни насмешек.
Нет даже движения, что жизнью зовется
Я вижу сплошное серое свечение,
То мрак опустился на город большой.

Друг мой несчастный, друг мой сердечный,
В том зеркале много беды я узрел.
Не прими на себя, грехи моих душ
Отпусти меня с миром, волочиться в аду.

Страшный человек, играя словами,
Затащил меня в бездну, хохоча без улыбки,
Наконец, тот конец подошел, как долго
мне приходилось ждать его,
Глядя в ночное окно?

Друг мой, прощай, не грусти и не плачь,
Я буду в сердце твоем, жив навсегда,
Как полдень, знойный и теплый.
Летний минутный прохладный восход.