Яцек Качмарский. По мотивам Боба Дилана

Алла Шарапова
Яцек Качмарский

 По мотивам Боба Дилана

 Океан в нас спит,
 И в глазах рябит –
 Так фальшиво волны искрятся.
 Правда только в пути:
 Умереть, но идти,
 Оставлять за собой пространства.
 Только ради дорог
 Нам дана пара ног,
 Чтоб оставить весь мир за плечами.
 И ни зорких очей,
 Ни небесных лучей
 Нам не нужно в дороге ночами.
 День и ночь всякий сброд
 Перед вами снует
 И взыскует о вашей заботе.
 Пусть в домах ваших спят,
С вами пьют и едят,
 Но в дорогу вы их не возьмете.
 Им понять не дано:
 Всё за них решено,
 И ничто не спасет от распада.
 Гром и плески хвалы
 Как свинец тяжелы,
И под бой барабанный им падать.
Обещая любовь,
 Они пьют вашу кровь
 И крадут ваших песен страницы;
 Они с вами на ты,
Но не знать им мечты,
 И ничто им ночами не снится.
 Посмотреть вашу казнь,
 Нахихикаться всласть –
 Знайте, вот она – цель их эскорта.
 Лучше к дальним ступай,
 Им свой дар завещай.
В путь гряди – и не знать тебе порта!
 Кто-то крикнет: «Атас!»
 И на берег тотчас
 Они все соберутся толпою.
 Только что до них вам?
 Путь ваш  - вдаль по волнам,
Пока сами не стали  волною.

(С польского)