Фермер

Ольга Завьялова 2
Скажите мне, чей этот дивный дом,
и почему невеселы хоромы?
Живёт в нём фермер. Болен он и хром.
Да и на ферме ни одной коровы.

Случилось всё лет двадцать так назад...
Он был трудяга, и стратег был тонкий,
и свято верил: нет ему преград,
сверкал в передовицах он районки.

Росли в его семье два молодцА,
трудились рядом с ним и дни, и ночи.
Да вот беда - не поняли отца.
Ругались всё. Уехали короче.

А он кричал: - Я накормлю страну!
И сам хватался за любое дело -
С дороги верной, точно, не сверну.
А сердце-то страдало и болело.

В трудах жилось не праздно, нелегко,
в наш век всё нестабильно и непрочно:
гнила картошка, кисло молоко.
Один не воин - знал теперь он точно.

Ломался трактор, взятый за паи,
давили непосильные налоги.
Не оценил возможности свои.
Живет один он, как медведь в берлоге.

Фото Александра Кустова.