Сказ... про Лешего...

Людмила Агузарова -Левакова
Из  дремучей  чащи…,  дебрей 
Вышел  Леший…  не  спеша…
Неказистый,  неуклюжий…, 
«Песни»  ждёт…  его  душа.
Сам…  в  истлевшей  одежонке –   
Дыр  сто,  рваном…  зипуне,
В  клочья  содранной…  шапчонке, 
Под  «седлом»…  трость,  на  «коне».
Как  старинный  деда…  посох, 
Трость…  в  наследство…  получил,
Закалял…  горячим  воском, 
Подравнял  и…  ошкурил.
Не  простая…  посох – палка, 
Силу  держит…  колдовства:
Победит…  кого  не  жалко, 
Обратит…  в  тень  «естества»!
Кто  пришёл…  рубить  лес – сгинет, 
Аль  зверушек…  убивать –
Невидимку – сеть…  накинет, 
Руки  отобьёт…  стрелять!
По  грибы  пойдут…,  уводит 
От  грибных…  он  в  чащу  мест,
Грибников…  кругами  водит…, 
Бережёт  знать  Леший…  лес!
Коли  вдруг…  красна – девица 
В  лес  по  ягоды…  пойдёт,
Станет  он…  над  ней  «глумится»: 
В  чащу  леса…  заведёт!
Будет  рядом…  откликаться 
На  девичий  зов:  «Ау»!
В  усы,  бороду…  смеяться, 
Голос… – так  подруг  зовут…
Был  шкодливым…  старикашка, 
Напугать,  шутить…  умел,
И  с  людьми,  будто…  с  букашкой… 
В  прятки  сам…  играть  хотел.
В  лес  ходили,  не  видали… 
Там  седого  старичка?
В  его  дебрях   не  бывали? –
Леший  ждёт…  наверняка!
За  собой…  услышишь  шорох… 
Вдруг,  дыхание…  за  спиной,
Паутин  сеть…  липкий  ворох, 
Ходит…  Леший  за  тобой!
Подморгнёт  он…  хитрым  глазом, 
Своей  тростью…  постучит
И  начнёт  «водить»,  не  сразу… 
Блуд  пошлёт…  и  заворчит!
Старичка…  в  лесу  встречала, 
Знаю  точно…,  он  «водил» –
Заблудиться… для  начала, 
По  «пятам  моим»…  ходил!
Целый  короб…  грибов  белых 
«Вместе  с  Лешим»…  собрала,
Он  за  «жадность»…  мою,  смелость… 
Ночь  «водил»  всю…  до  утра!
Так  за  двадцать…  километров 
От  родных  «тенет»…  увёл,
Страх  под  утро…  «сдуло  ветром», 
Чуть  живой…  лесник нашёл!

Москва  12  февраля  2018  г