История романса

Валентина Шеломова
Всем известно, Пушкин – гений,
И талант его от бога.
Множество произведений
Написал он очень много.

Он писал стихи, романы,
Повести, поэмы, сказки.
И случилось так однажды,
Создал несколько романсов.

Был поэт наш влюбчив очень,
Многих женщин он любил.
Свои чудные творения
Дамам сердца посвятил.

Об одном из них поведать
Я хочу и рассказать.
Как романс родился этот,
Как поэту написать

Удалось проникновенно
Это «чудное мгновение».

«Не пой красавица при мне» -
Так называется романс.
Хочу я нынче предложить
О нем свой искренний рассказ.

История его занятна
И интересна будет вам.
Творение это оказалось
Вдруг посвящением для двух дам.

В семье Олениных бывал
Поэт тогда довольно часто.
И заприметил Анну там,
В нее влюбился, объяснялся.

Хотел на ней жениться даже,
Но почему-то не сложилось.
Вот так история романса,
Его начала приключилась.

А Глинка пьесу написал
Исполнил там на фортепиано.
Понравилась творцу она,
Слова он написал к ней прямо.

И получилось посвящение
Двум дамам сразу в том романсе.
Воспел поэт в своем творении
Анну Оленину и Маше

Раевской выразил поклон,
Он часто в той семье бывал,
И был он в Машеньку влюблен,
Стихи ей тоже посвящал.