Пчела

Юлия Долгановских
Дай знак, пчела —
коснёшься ли плеча
крылом своим, а может, сгоряча
ужалишь рот, молчащий до поры,
и пропадут волшебные дары?

Неясен знак — пчела летит вперёд.
Сторукий страж не дремлет у ворот —
и каждая рука сжимает нож.
А чуть заслышит страж земную дрожь,
так сто ножей на солнце заблестят —
и вот уже сто пчёл во тьму летят.

Какой же спрос с пчелы? Она мала.
Неси, свой мёд,
неси, свой яд,
пчела.