Приходят звёзды

Игумен Паисий Савосин
                ...И положи уста своя на устех его,
                и очи своя на очи его, и руце свои на руце его,
                и плесне свои на плесну его...
                4 Цар. 4, 34.


В далёкой глубине забрезжил свет.
В глубоких сумерках растущее молчанье
Сгустилось темнотой безвестности. В начале
Ночей великих эта ночь, туман: в листве

Проклюнулись плоды. Загадок плоть,
Тугая, словно пауза пустынь, бездонность,
Раскрылась родниками – ниоткуда, сонно
Приходят звёзды. Давнее тепло

Уже растрачено. И будет день
Неясно отражён, но всё же не прохлада,
А слово бедное, прогал в теснинах сада
О нём расскажет. Золотая тень

Лежит на всём. И темь, и серебро,
И сизые бока невидимых предметов,
Смолкая, говоря, распахнутое лето –
Дыхание в дыхание, ребро в ребро –

Передадут. И новое рождает ночь!
Поя неведомое, пряча окончанье
Лучинкой тихой, словно колыбель качая
И ослепляющее заслонив плечами,
Как слово бесконечное темно.


Октябрь 2017.