На день святого Валентина

Андрей Калитеня
День святого Валентина -
Сколь странный ему у нас даден ход:
Кому - хвостом павлина,
Кому - в помраченьи не оберешься хлопот.

Чего стоит изобретенье одно -
Валентинка, - этот хитро-неловкий предмет, -
Кому польстил загадкой красно,
Кому - значит держать погребальный ответ.

Потом, у нас недоношный обычай
Повернуть все под паршиво-сальным углом:
И праздник прослывет добычей
Не огня священного, но для жаркого углем.

И благо, если найдутся единицы,
Что, робея, скудельное удержат знамя
И крылья рифмованной птицы
Предмету пришьют, если - увы! - не пламя.