Тайны собора

Васильева Ксения
Холодное мерное дыхание камня,
Время как будто застыло вокруг,
Теплится жизнь в нем под солнца дарами,
Веет прохладой смертельных разлук...

Сухость на солнце шершавого камня,
Влажно-бескрайнее дыхание в нем,
Что же скрывает величия память?
Что в нем пылает сокрытым огнем?

Тяжесть и грация в образе вечном,
Изящно-суровый колонн перебор,
Купол с крестом устремлен в бесконечность,
И вензелями украшен собор...

Что же скрывает величие камня?
Чье же дыхание там, в глубине?..
Тайна сокрытая так меня манит,
Много вопросов смолкают во мгле...