Вокруг да около

Борис Ковалерчик
       ЖИЗНЬ И ЛЕНЬ
Жизнь - иной раз как крапива,
Порою очень сильно обжигает,
Но она в своей оценке справедлива:
Лодырей не любит и, конечно, не ласкает.

       ЛИШНИЙ ВЕС
На дне тарелки виден лишний вес,
И может быть его довольно много,
Когда к еде проявишь лишний интерес,
То к ожирению проложится дорога.

       ПО ШАПКЕ
Дают по шапке чаще безголовым,
И может быть она и не одна,
Хоть наказание бывает и суровым,
Его заслуживают, видимо, сполна.

       ЛЮДИШКИ
Не с каждым можно сварить кашу,
Не выпьешь даже с ним воды,
Он не услышит просьбу вашу
И доведёт вас до беды.

       ИДЕЯ
Есть много способов, чтоб зарабатывать,
И как идею в деньги превратить,
Мою идею нет нужды обкатывать:
Чтоб были деньги - надо бросить пить.

       ЧТО ХУЖЕ?
Бывает в жизни и похуже
И чаще не в простом обмане,
Старается иной не оказаться в луже,
А тонет он в житейском океане.

       СЛОВЕСНЫЙ КОНЁК
За словом кто в карман не лезет,
Его иной раз не понять,
С конька словесного не слезет,
Хоть некуда ему скакать.

       РОЛЬ
Весь мир тетр, а мы - актёры,
Играет каждый в нём ему отведенную роль,
Как это происходит - могут быть и споры,
Но надо человеком быть -  вот в этом жизни соль.