Друзьям по ХАИ из России

Николай Марута
Как живёшь, мой друг сердечный,
В Харькове с женой?
Путь к тебе дорогой Млечной
Был проложен мной.
Да и ты был мимоходом
У меня в гостях
Под единым небосводом,
А потом в сетях.
Вера – верная супруга,
Это не враньё!
Если живы, то заслуга
Только лишь её.
Чаем с мёдом угощала:
Хоть от пуза пей!..
Хлеб и сало предлагала:
Ешь и не полней!..
Был давно в гостях у друга –
Харьков был у ног,
От сердечного недуга
Нынче занемог.
В Харьков, бывшую столицу,
Не приеду я –
Это нынче заграница,
Где мои друзья.
Киев предал Украину,
Скачет на крови,
Разделив наполовину
Области свои.
И друзья переродились,
Часть уже враги –
Всё, чему они учились,
Вышибло мозги.
Те, что были при Союзе
Гордостью ХАИ,
Все находятся в обузе,
Им не до любви.
Дружбе им со мною вето
Ставит нынче власть,
Превратилось в зиму лето –
Экая напасть!
Где вы, многие таланты,
Сделать что смогли?
Кто вы? - боги, оккупанты?
Хлеб и соль земли?
И осталась лишь надежда
Встретиться опять
В мире том, где вместе прежде
Было не бывать.

    13 февраля 2018 года.