4875. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«Сын Человеческий пойдет путем, предсказанным в Писании, но горе тому человеку, который предаст Сына Человеческого! Лучше было бы тому человеку не родиться!» (Мф. 26:24).

Ученики не подозревали о замыслах Иуды. Один Иисус знал тайну, но не разоблачил его, так как жаждал его спасения. Он скорбел об Иуде так же, как и об Иерусалиме, когда плакал над обреченным городом. Его сердце рыдало: «Как оставлю тебя?» Иуда чувствовал сдерживающую силу этой любви. Когда Спаситель омывал его грязные ноги и отирал их полотенцем, сердце Иуды трепетало, и он несколько раз порывался исповедать свой грех, но так и не смирил себя, не покаялся, ожесточив свое сердце. Прежние мысли, на мгновение оставившие его, вновь овладели им. Теперь Иуду оскорбляло, что Христос омывает ноги Своим ученикам. Если Иисус мог так унизиться, думал он, то не быть Ему Царем Израиля. Все его надежды на мирские почести в земном царстве рухнули. Иуда убедился: следуя за Христом, не получишь никакой выгоды… Им овладел дьявол, и он решил дело предательства Господа довести до конца.

На этом священном служении присутствовал Иуда, предатель. Он принял от Иисуса символы Его Тела и Его Крови. Он слышал слова: «Сие творите в Мое воспоминание». И здесь же, в присутствии Самого Агнца Божьего, предатель вынашивал свои планы, и зловещие мысли о мщении не покидали его.

Во время пасхальной Вечери Иисус проявил Свою Божественность, показав, что знает предательский замысел Иуды. Он послужил Иуде с такой же нежностью, что и остальным ученикам. Но и этот последний призыв любви остался безответным. И тогда участь Иуды была решена. Ноги, которые омыл Христос, повели отступника по пути предательства.

До этого момента Иуда еще имел возможность покаяться. Но, оставив своего Господа и сотоварищей, он принял окончательное решение и переступил черту.

Как многие сегодня, подобно Иуде, предают своего Господа?