Старые мастера. К картине Даниила Чашечкина

Владимир Котовский
Старые мастера. Художник Даниил Чашечкин.
«…уж меньше сырости…»
Просохла ли стена?..
Мазок покласть легко, да проживёт ли долго?..
Лик Светлый Господа!..» Душа мечтой больна,
А рядом катится в лугах цветущих Волга…

…быть в храме радостно,
Особо по весне –
Всё Царство Божие земное в пробужденье,
Не вспоминается в работе ни о сне,
Ни о провизии!.. Трудиться – наслажденье!..

Однако ж – правила,
Канон не забывай,
И как предписано Отцами, так и ратуй:
Не для себя – то грех – и славу добывай,
И веди линию… Апостол се девятый…

Назвали Яковом
Иконника в миру,
И после пострига оставили – Иаков…
Жизнь ныне трудная, закрутит, как в виру,
И было всякое, и будет, верно, всяко…

Мир на Руси пока…
Есмь плуг на борозде,
И ноне отроки ведут табун в ночное,
И счастье тихое повсюду и везде,
И не подумаешь, что может быть иное…

…Пресветлый Взор Её
Подёрнут пеленой –
Младенца Подвиг ждёт, а Подвиг сей есть – муки!..
Так предначертано, и нет судьбы иной,
И будет долго час, иль век веков в разлуке!..

Однак, приидет день,
И Лик Его взойдёт
Над миром грешников, зарёю воссияет!..
И всяк своё тогда у ног Его найдёт,
И мир сей Истина навеки обуяет!..

… ему ж творить пора,
Светило вон в зенит,
И стены высохли, и надобно коснуться
Рукою твёрдою чуть сомкнутых ланит,
А после… всё ж таки в реке ополоснуться!..

Даст Бог, закончит в срок, и князя удивит,
И православный люд творенью умилится,
И будет лаврами небесными увит
Сей Храм единственный!.. И мир в душе продлится…
13.02.18 (6.50-7.20)