Цветы вишни. худ. Н. Н. Яблонская

Борис Ханин
Зимой были срезаны ветки,
Поставлены в воду в стакане.
Сначала пустили лист редкий,
Потом все зелеными стали.

На улице холодно очень,
А в доме весна разгулялась:
Набухли и лопнули почки.
Их множество здесь оказалось.

Минуло какое-то время
И вдруг совершилося чудо:
На веточках, что от деревьев
Отрезать так было не трудно,

Уже показались цветочки.
Такими цветет только вишня -
Все белые здесь лепесточки,
Зимою собой удививших.

Как дорого веток цветенье.
Весна в этот дом залетела,
И вишня от оцепененья
Очнулась и жить захотела.

В пастельных тонах цветы вишни,
Листочки и ветки в стакане
Глядятся в окне потемневшем
Мерцаньем штрихов  на экране.

Все так эфемерно, воздушно,
Так трогательно беззащитно,
Что даже нельзя равнодушно
Разглядывать холст самобытный.