Морской чёрт

Таня Зачёсова
В колючей тьме, под самой толщей вод,
Соседи переполнены коварства —
С фонариком плутает «морской чёрт»...
- Не замужем? Свободно ль ваше царство?

У вида чёрта не простой «ля-мур» —
Партнёр вгрызаясь, в даме обитает,
Зашёл на нерест, как на перекур
И в ней покорно замер, растворяясь...

Самец-то — карлик, вроде паразит,
Но их союз и правда смерть разрушит!
А, может, в ней он не один сидит?
Та плавает и копит рыбьи души...

Врастаешь внутрь, ведь в самке хорошо,
Фонарик им обоим путь осветит...
Огромная какая!.. Всё, нашёл!
Теперь поддержим вид и будут дети.

Вот растворился в ней, ещё один —
В одно единое, для продолженья рода.
Фонарик светит... Самка впереди!
Кто вновь на подвиг, как велит Природа?..







// Из цикла "Хозяева морей" //




_______________________________________

  Морской чёрт — хищная рыба, относится к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта: европейский удильщик (лат. Lophius piscatorius); американский удильщик (лат. Lophius americanus).
  Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря. Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров.
  У этих рыб складываются непростые отношения между партнерами. Маленькие большеглазые самцы, заприметив огромную самку с фонариком на голове, вгрызаются в нее зубами и прирастают всем телом, вплоть до полного растворения в партнерше. После этого они начинают буквально пить ее кровь, срастаясь кожей, пищевой и кровеносной системой. 
  Отделиться от самки самец-карлик уже не может: он теряет самостоятельность и впредь выполняет лишь одну функцию: осеменителя. Можно называть этот тип любви по-разному: паразитизмом или полным единением полов — всё зависит от позиции смотрящего. На самке морского черта может проживать одновременно по несколько самцов, от которых после прикрепления остаются лишь жабры, сердце и семенники. 

(Источник: http://fishki.net, http://animalssea.ru/ryby).

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=rCqkZ-LloXY
http://www.youtube.com/watch?v=IjlIBjcMm3g