Лень ужаснейший плен

Евгений Осипович
Время страшно - быстро летит,
Жадно сжигая реальность.
Под грохот очень многих копыт
Приблежается несчадная старость.

О, Боже, как я мало успел!
Так лень по жизни мешала...
В страстях чуть совсем не сгорел
Если б не Церкви ограда.

А что труд в основе всего
Осознал, слава Богу, но поздно,
Безвозвратно ведь время ушло,
Оно всегда очень грозно.

В юности нельзя время терять,
И к учебе прилагать больше силы,
Чтобы взрослым потом не страдать,
С двадцати и до самой могилы.

Ведь лень ужаснейший плен,
Что будущее сильно ломает.
Слава Богу, понять я сумел
Как ехидна эта кусает.

Трудолюбье только спасло,
Вырвало из ужасного плена.
Время только жалко ушло,
Таково вот лености семя.