Тризна

Алексей Виноградов 2
Я, помню, впитывал в себя
Все это красно-золотое,
Бежал в остывшие поля
И тихо умирал с тобою,
Моя родная сторона,
Моя любовь, моя Отчизна!
Прошла пасхальная Весна
И Осень – сказочная тризна
Горит и рдеет за окном
Своей отчаянной красою,
И очарованный тобою,
Я забываю обо всём…

А Лето, Лето – дивный сон!
Оно прокралось незаметно,
Под шум дождей и капель звон,
Исчезло тихо и бесследно.
Внезапно травы отцвели
И пчёлы скоро отжужжали,
И снова, снова журавли
Летят в неведомые дали,
Печально возвещая нам
Об изменениях в природе,
О том, что севернее в моде
Дождь с мокрым снегом пополам…

Оковы холода и льда
Уж уготованы судьбою,
И кажется, что никогда
Нам не увидеться с Весною.
Всё тише щебетанье птиц,
Всё громче завыванье ветра.
Слезинки катятся с ресниц…
И поглощая километры,
Зима на тройке озорной
Спешит отпраздновать поминки,
А серебристые снежинки
Соткутся в саван кружевной…

И будет песни петь метель,
Шептать таинственные звуки,
И белоснежную постель
Застелют и украсят вьюги.
Она бескрайна, глубока,
Бела, безмолвна, безмятежна…
Летят снега и облака,
Баюкать Русь и неизбежно
Она, рассыпавши власы,
На одр хрустальный приклонится,
А на щеке засеребрится
Кристаллик замершей слезы…

А я расстаться не хочу
О, счастье красно-золотое! –
В полях брожу и бормочу, –
Возьми, возьми меня с собою!
Туда, где царствует Весна,
Ещё не одичало Лето
И вся Родная Сторона,
Сияет Первозданным светом!..
А Осень тихо шелестит…
И слышу, слышу откровенье:
«Дождись Христова Воскресенья –
Господь нас снова пробудит…»

Старый Оскол (поезд из Старого Оскола в Москву) – Кострома, 2008 – 12.02.2018 г.