Альтернатива

Светлана Ганиуллина
В глухой деревне "хороводит" печка.
Она накормить и раздаст тепло.
А вот потёмки там разгонит свечка,
И то кому в том очень повезло!)

А то застрянет где-то автолавка,
У бездорожья в вечной кабале,
Сидят деревни, семеро по лавкам,
И ждут родимую: Лети хоть на метле!

Цивилизация для них, что космос.
Да и кому нужны десяток сёл?
Они в ответах плановых, как тормоз!
Уж поскорей бы ураган их смёл!

...Данила мастер был на всю округу.
Сам и работник, сам себе и поп.
Вдруг улыбнулся солнцу он, как другу,
В ладони хлопнув, стал крестить свой лоб.

И принялся так весело за дело!
Пилил, строгал, сверлил который день!
Ну значит что-то мастера задело!
Что для него ночная птица-тень?

Какую нынче мастерит игрушку?
Колдует дни и ночи напролет!
Неужто мастерит быку клетушку?
Так вот он, в стойле, знай себе жуёт!

От любопытства вытянулись лица.)
Не спит Данила - и никто не спит.
А по деревне слух летает птицей:
Данила скоро в космос полетит!)

А тот пыхтит - фонарь да телогрейка.
Конструкция должна деревню греть!
-Он говорит, что это - батарейка!
Ох, как бы всей деревней мне сгореть!)

Спустился вечер крыльями на крыши....
Запахло щами... постаралась печь...
Зашебуршали по амбарам мыши...
В избе ведётся о насущном речь...

И вдруг пробило током деревеньку!
Так стало ярко и светло в домах!
-Ай, да Данила, сладил батарейку!
Вот башковитый! Свет, как в городах!

-Да что вы, братцы! Я того...маленько..
Всего одну деталь и приложил...
Альтернатива! Солнца батарейка!
Её сам Бог давно нам предложил...


     Вдохновением послужила статья:
     Источник https://sdelanounas.ru/blogs/20545/