Дышать и жить на русском языке

Любовь Тамбовская 2
Дышать и жить на русском языке

Мария Алексеевна Муромцева

СЛОВА

Не выбираю слово по отделке –
В обыденном сложении его
Таится сострадание сиделки
И наше кровное родство.

И сладко дышит яблоками осень,
Восточностью перечит им айва,
И пряный выдох луноликой гостьи
Приемлют хлебосольные слова.

И неторопко, сквозь лесной кустарник
Они пойдут названия давать,
И сами выберут себе словарник,
И сами новую начнут тетрадь.

Они – нелёгкий дар для осознанья –
Текут ручьём, коль выверена речь,
Оплачут вслед горячими слезами
Того, кто смел заветом пренебречь.

И вот тогда, оставленный словами,
Несёт немного в тощем рюкзаке,
Не совладав с роскошными правами –
Дышать и жить на русском языке.


Мария Алексеевна Муромцева, замечательный русский поэт. http://www.stihi.ru/2019/05/11/4973  Она из потомственной профессорской московской семьи, не одно поколение служившей России. В её предках - известные государственные, военные, общественные деятели, люди науки, искусства, культуры, например, С. А. Муромцев, председатель Государственной думы (1906). Мария Алексеевна находится в родстве с М. Волошиным, а также Костомаровыми, философом Ив. Ильиным, писателем И. Буниным, жёнами которых были представительницы рода Муромцевых.

К сожалению, в интернете она не печатается...
Здесь есть другая Мария Муромцева, очень хороший поэт... Но - другой