Мало нас

Михаил Анпилогов
КОГДА БЫ ТОЧНО ЗНАЛА
Муж, умирая, нисходя на безвозвратный путь,
Жену свою решил на исповедь столкнуть:
“Жена моя, скажи ты мне – чего уже теперь:
Как часто мужу своему ты в жизни изменяла?
Поверь:
Тем душу облегчишь себе, убрав из сердца ложь”.
“Единственный ты мой, да я б тебе сказала,
Когда бы точно знала,
Что ты потом действительно умрёшь”.

Вот так мы и живём,
Не говорим мы многое того,
                что “про себя” мы бережём.

                24.02.1991.


НЕЗАДАЧА
Хоронят богача, а нищий смотрит – плачет.
Вот рядом с ним прохожий стал,
И, с удивлением, он нищему сказал:
”К чему твой, нищий, плач?
Уж ли не родственником был тебе богач?
Прости меня, но всё ж узнать хочу”.
“Эх-ма, сердешный мой, вот в том и незадача,
Что я ничуть не родыч богачу,
А потому стою, милок ты мой, - и плачу”.

Вот так своё в любом и понимают, ищут –
Как этот нищий.

                25.02.1991.


С УСПЕХОМ
Жил гражданин. Всегда и всюду врал.
Он в том имел разительный успех.
Со смаком врал он и на тех,
Кого совсем не знал.
Короче, врал на всех.
И так враль в роль вошёл,
                что, врать на всех любя,
С большим успехом этот враль
                стал врать и на себя.

                01.03.1991.


МАЛО НАС
Поэт был лих
В трудах своих,
Но не создал великий  стих,
И из-за скромности своей, он на вопрос:
“Поэты гениальные
Бывают ли сейчас?” –
Витиевато речь понёс:
“Скажу вам весть печальную:
Осталось мало нас!”

                02.03.1991.