Ты - легенда

Ротман Дмитрий
Как в сосуды суженые - стенты,
Ставят, чтобы кровь в них проходила.
Так поступки ширятся в легенды,
Дабы людям жить не тошно было.
 
Мы - как будто мушки в паутине,
В коконах, в паучьих мягких лапках.
Мы прилипли к трудовой рутине,
К файлам, что хранятся в виндос-папках.
 
Мы уют, конечно, заслужили,
Но погугли интернет и вспомни:
Были люди, что иначе жили,
Были люди олимпийской ровни.
 
Их боялись боги и гиганты,
Не было в них лизоблюдства гена.
Где вы, ясноокие атланты?
Где вы, лемурийцы неогена?
 
Пауки вливают в вены яды,
Чтоб мы спали тихо, мягкотелы.
Кокон бы ножом, но нет, не надо:
Как уютны шёлковые стены.
 
Он, прикинь, презрел огонь гранаты...
Тот, другой, плюёт на эшафоты...
Сам решай: живёшь ли до зарплаты,
Или стать бойцом девятой роты...
 
Что ты! Осторожней, осторожней!
У тебя семья и ипотека!
С каждым новым годом невозможней
Совершить поступок человека.
 
Дело вовсе не в адреналине,
Селфятся безумцы - что такого...
Чтобы стать легендою отныне,
Жизнь свою отдай за жизнь другого.
 
Камнем в паутине брешь пошире,
Чистый круг воды в гнилом затоне.
Прослывёшь легендою ты в мире,
Если держишь сердце на ладони.
 
Если снимешь ты свою же кожу,
Чтоб у друга залатать раненья...
И пусть люди скажут - невозможно...
Ты - легенда, и долой сомненья.