мамка кочегаром быть хочу. Гости из прошлого

Михаил Демин
Спасибо жизнь, что воздала рублём,
 А не дала как многим всё задаром.
И я родился сыном кочегара,
И испытал всё в пламени пожара.
Таких уже не сыщешь с фонарём,
Звони хоть до обедни звонарём.
Но и они тебя, увы не ищут,
Ты заплати за это им по тыщи
Они в огне родились и умрут,
Спасибо им за доблестный их труд!

Мы шли на демонстрациях в колоннах,
Я тоже, как и все флажком махал,
Нас не пустили в зал краснознамённый,
Тем более в дворец Тадж-Махал.
с трибуны или с верхнего окошка,
кричали нам приветствия Ура!
А дома на столе ждала картошка,
И прочая солёная мура.

Мой дядя и отец был кочегаром,
И дед мой кочегаром тоже был.
Они в сезон работали задаром,
Иль подменить за рубль кто попросил.

С работой в наше время было туго,
За труд платили если медный грош.
На танцах толпы собирались в клубы.
О космосе мечтала молодёжь.

А я одетый в довоенной парке,
В ремень заправлен как военный спец,
Часами ошивался в кочегарке.
Работали где дядя иль отец.

Не зря их дразнят все истопниками,
Дадим стране ещё чуть – чуть угля.
И из трубы коптит под небесами,
Забойная шахтёрская стезя.


А в топке пламень разгулялся белый,
Белее чем матерчатый атлас,
Поёт огонь, в трубе покрытой мелом,
И веселит, бодрит рабочий класс.

А я смотрел, и если меня спросят,
Малец, скажи, ты кем мечтаешь быть
 Не думая я  тут же корчу носом,
Да, кочегаром чтоб углём топить.

Жалел я после, обо всём недаром,
Что всё перевели потом на газ,
А то бы был я первым кочегаром.
Сменил бы их ушедших в свой запас!